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lunes, 18 de septiembre de 2017

(Receta Vegetariana) Lasaña vegetal con tofu y boniato



Aquí traigo otra receta que vi en un documental llamado «Engine 2 Diet», dónde un bombero (que curiosamente resulta ser hijo de uno de los protagonistas de Forks over knives, documental cual hablé en esta entrada), enseña a dos familias a empezar a llevar una dieta vegetal saludable: desde revisar su frigorífico y su despensa hasta hacer varias recetas en sus respectivas casas, pasando por acompañarlos al supermercado para hacer su primera compra vegetariana. En mi opinión el documental tiene poco interés, ya que solo se limita a lo que he dicho, enseñarles a comprar y a cocinar un par de recetas, poco más. Lo lógico sería que los volviera a visitar un tiempo después para ver los resultados, pero nos hemos quedado con las ganas.

Bueno, a lo que realmente interesa, que es la receta. El susodicho bombero hizo una lasaña que me llamó la atención, y aunque no da cantidades, me fijé en como la preparaba, y la he hecho a mi estilo, y solo puedo decir que salió espectacular. Así la hice:

Ingredientes (para 4 - 6 raciones):

  • 1 Cebolla grande
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 Pimiento Rojo
  • 1 Pimiento Verde 
  • 1 Calabacín mediano
  • 1 Berenjena mediana
  • 2 Zanahorías 
  • Placas de Lasaña
  • 1 Boniato grande
  • 250 gr. de Tofu duro chino
  • 250 gr. de Tomate frito casero
  • 2 Tomates medianos
  • Falso queso parmesano (ver receta aquí)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Leche de soja
  • Sal y pimienta
Preparación:

Vamos a empezar por poner a cocer el boniato en rodajas, hasta que esté blandito, momento en el que lo sacaremos a un bol, donde le añadiremos un poco de leche de soja y lo machacamos con un tenedor para que tenga una textura algo mas ligera.

Picamos la cebolla y los ajos, y los ponemos en una sartén grande con un poco de aceite. Vamos dejando que se dore. Picamos en cuadritos la zanahoria y los pimientos, y los añadimos al sofrito. Salpimentamos. Removemos de vez en cuando y si es necesario, añadimos un poco de agua para que no se peguen a la sartén. Cuando la zanahoria esté ligeramente tierna, añadimos el calabacín y la berenjena en dados, y volvemos a añadir un pelín de agua. Tenemos que ir removiendo y añadiendo agua hasta que esté todo tierno. Apartamos del fuego, desmenuzamos con las manos el tofu y lo añadimos al sofrito de verdura, removiendo y mezclándolo todo muy bien.

Mientras, ponemos agua con sal en una olla a hervir, y cuando esté, vamos añadiendo las placas de lasaña de una en una. Para un molde rectangular mediano he necesitado 12 placas. Cuando estén al dente, las pasamos a un bol con agua fría, y de ahí a un trapo limpio y seco donde las dejaremos unos minutos.

En el fondo del molde ponemos una capa de tomate frito casero, y encima 3 placas de pasta cubriendo el fondo (o las que sean necesarias). Ponemos un tercio del sofrito bien distribuido, un poco de tomate por encima y otra capa de pasta. Ponemos otro tercio del sofrito, otro poco de tomate y otra capa de placas de lasaña. Añadimos el resto del sofrito, un poco de tomate y encima de todo, el boniato que teníamos reservado, procurando que quede bien extendido por toda la superficie. Ponemos las 3 últimas placas de lasaña, otra pequeña capa de tomate frito, y encima de este los dos tomates naturales en rodajas, a modo de cubierta. Espolvoreamos con el falso queso parmesano y cubrimos el molde con papel de aluminio. Al horno precalentado a 190 grados unos 30 minutos, pasados los cuales, retiraremos el papel de aluminio y lo volvemos a meter otros 10 minutos subiendo un poco la temperatura para que se dore el falso queso parmesano.

Ya solo queda cortar y servir. Salen 4 raciones bien grandes, o 6 algo mas moderadas. Hay que comerlo recién salido del horno.

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