Como parece ser que el verano ya va perdiendo fuerza (que falta hacía ya) y quiera o no tendrá que ir dejando paso al otoño, recetas como el gazpacho, el salmorejo, y en general, aquellos platos fríos que en verano van de lujo, van a ir siendo sustituidos por sopas, guisos, potajes de legumbres mas contundentes, etc.
Y hay una receta perfecta para esta época, en la que todavía hace algo de calor durante el día, pero que por las noches las temperaturas van bajando, y no es otra que la sopa de cebolla.
Esta receta es muy antigua (ya se tomaba en la Edad Media), y tiene su origen en Francia. Pero no fue hasta el siglo XIX que se popularizó en París, donde al parecer era un plato que ganó fama entre los fiesteros de la época, ya que era lo que tomaban en las tabernas al terminar de fiesta.
La receta en si es muy sencilla, pero bien es cierto que requiere de algo de tiempo para que las cebollas queden como tienen que quedar. Por lo demás, os puedo asegurar que no os defraudará y que como cena es perfecta como plato único.
Antes de pasar a la cocina, me gustaría hacer un inciso para explicar algo relacionado con el caldo que vamos a usar. En la lista de ingredientes he puesto "2 Litros de Caldo casero" y puede ser caldo de lo cualquier tipo, menos de pescado. Otro detalle, es que en caso de no tener caldo casero, se puede solucionar de dos formas:
- Podemos utilizar caldo envasado del que compramos en el super, en cuyo caso, no suelo poner los dos litros completos, ya que estos caldos suelen ser bastante fuertes y tienen demasiada sal, así que si utilizo una parte de caldo, y otra de agua, por ejemplo en las proporciones 1:1, o 1,5:0,5 (mitad y mitad, o litro y medio de caldo mas medio litro de agua).
- La otra opción es que tampoco tengamos caldo del super, en cuyo caso siempre podemos utilizar para salir del apuro un par de pastillas de caldo concentrado con el agua correspondiente. Que no va a salir igual, es cierto, pero no por ello nos tenemos que quedar sin nuestra sopa de cebolla.
- 6 cebollas blancas normales
- 2 dientes de Ajo
- Un chorreón de AOVE
- 50-60 gr. de Mantequilla
- 2 Litros de Caldo casero (a ser posible)
- 3 cs de Harina de Trigo
- 1 chorreón de Brandy
- Rebanadas de pan
- Queso rayado que funda bien (emmental, gouda, mozzarella, etc...)
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