Ingredientes (para 2 nochebuenos):
- 1 vaso (25 cl.) de agua caliente
- 3/4 vaso de aceite de oliva
- 3 vasos y medio de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 sobres de levadura de pan (no usar la Royal)
- Nueces troceadas (opcional)
- Pasas pequeñas sin semilla
- 4 cucharaditas de anís verde o matalauva
- Azúcar, 1 yema y sésamo sin tostar para adornar
Mezclar los ingredientes secos y hacer un volcán en la mesa, añadir el agua y el aceite y amasar durante 15 minutos. La masa debe quedar aceitosa, pero no se debe pegar a las manos ni a la mesa. Entonces la dejamos tapada en un bol grande en un lugar cálido durante 1 hora y media.
Sacamos la masa, la dividimos en dos trozos, y en la placa del horno (cubierta con papel de hornear) ponemos los dos trozos de masa y le damos forma de bollo, dejando espacio entre ambas. Con un cuchillo afilado, le hacemos 3 o 4 cortes en diagonal a la masa. Pintamos con la yema de huevo, espolvoreamos con azúcar y sésamo y ponemos en el horno (posición PASTEL, es decir, calor arriba y abajo con el ventilador funcionando), previamente recalentado a 200º durante 30 minutos.
Dejamos que se dore y apagamos el horno, dejando la puerta entreabierta para que no se asusten y se bajen. Dejamos enfriar y listo. Está mas bueno si se deja reposar hasta el día siguiente.
Nota: Para hacer la masa en la Cocinera: metemos todos los ingredientes a la cubeta, ponemos el programa 8 y le damos a inicio. Hay que dejar que la masa se leve, pero apagando la máquina antes de que empiece a hornear (hornea los ultimos 55 minutos del programa).
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