Aunque hoy en día es un plato bastante conocido, estoy seguro que de Despeñaperros para abajo hay bastante gente que no sepa lo que es un cachopo. De hecho, hasta que no vine a vivir a León, no supe de su existencia. Y tengo que decir que es uno de mis platos favoritos.
Se trata de un plato típico asturiano, formado por dos filetes de ternera entre los cuales se añade jamón serrano y queso para después, todo junto, empanarlo y freírlo. Se suelen acompañar de patatas fritas, ensalada o pimientos, y suele llamar la atención por lo exagerado de su tamaño, ya que normalmente con uno suelen comer entre dos y tres personas.
Decir también que aunque el relleno básico es, como decía antes, el jamón y el queso, han surgido infinidad de posibilidades, prácticamente cualquier cosa que se te pueda ocurrir. En León, son muy populares los que van rellenos de cecina, queso de cabra y cebolla caramelizada, y aunque casi todos suelen estar muy buenos, me quedo con el modelo básico.
Es en Asturias donde, por lógica, podemos encontrar los mejores cachopos, pero en León también (dada la proximidad al Principado) podemos encontrar buenos ejemplares.
Recientemente y aprovechando que fuimos a pasar un fin de semana a Villaviciosa (os sonará porque de allí es la Sidra el Gaitero), era de obligado cumplimiento dar cuenta de un buen cachopo. Siempre que vamos a tierras asturianas utilizo el mismo sistema para elegir donde ir a comerlo: en lugar de probar suerte sin mas, entro en cualquier tienda de las que se ven que llevan años abiertas, y pregunto directamente donde encontrar un buen restaurante cachopil, y hasta la fecha, esta táctica no ha fallado......
En el caso de Villaviciosa nos mandaron a la "Sidrería Casa Mery", donde nos pusieron el que podéis ver en la foto de abajo. Normalmente, con un cachopo estandar pueden comer dos personas (con hambre) o tres si son menos comilones. En nuestro caso, solemos pedir un cachopo para los tres, y algún otro entrante o ración. No creo que haga falta decir que la sidra es la estrella indiscutible para acompañar un buen cachopo.
Cachopo de jamón y queso de "Sidrería Casa Mery", en Villaviciosa (Asturias) (Foto de Irealia) |
Si mal no recuerdo, tienen mas de 10 variedades de cachopos, pero es si, hay que pedirlos por encargo. Los tienen grandes, de 1 Kg. aproximadamente, y medianos de 1/2 Kg..
Aquí probamos tanto el normal de jamón y queso, como otro con bacon, queso y cebolla caramelizada (y algo mas que no recuerdo ahora), y que también estaba muy bueno. Además, nos ofrecieron la posibilidad de pedir dos cachopos medianos con rellenos diferentes, en lugar de uno grande por el mismo precio.
Cachopo de "El Sauce", en Villamores de las Regueras (León) (Foto de Irealia) |
Corte del cachopo anterior (Foto de Irealia) |
Y hace unos días visitamos un restaurante del que llevabamos tiempo oyendo hablar, "Los Caños", un poco mas lejos de León capital, en Cimanes del Tejar, como a 30 minutos en coche. Un sitio en el que para poder comer tienes que reservar con antelación, si o si. Este pueblo se encuentra en la zona de Órbigo, famosa por el cultivo del lúpulo. Además del citado "Los Caños", disponen de otro restaurante al que han llamado "Las Cañas", ya que el primero al parecer se les ha quedado chico, y que se encuentra a la orilla de la playa fluvial que hay en este pueblo. Añadir que es un sitio ideal si vais con niños, ya que hay campo y césped como para aburrirse.
Son muy rápidos en servir, lo cual es lógico cuando te enteras de que solo sirven cachopos y unas cazuelas de patatas fritas con huevos y a elegir entre picadillo, jamón, bacon o morcilla. Además, estoy casi seguro de que los cachopos los tienen ya preparados y montados, listos para freir, por que si no no se entiende la velocidad que tienen en servirlos. Solo disponen de dos variedades, el clásico y el de cecina, queso de cabra y cebolla caramelizada.
Cachopo de "Las Cañas", en Cimanes del Tejar (León) (Foto de Irealia) |
Corte del cachopo anterior (Foto de Irealia) |
Añadir que solo tienen un único postre "casero": profiterol con helado de nata, y resalto lo de "profiterol" por que solo pusieron uno, lo cual me pareció un poco ridículo. Y para rizar el rizo, pedimos dos postres y los pusieron en el mismo plato, algo que nunca había visto a no ser que se trate de una degustación de postres variados, que si van en un único plato o fuente.
En general, me desencantó un poco, pero hay que decir que el cachopo estaba rico. Eso si, no como para hacer 30 km. de ida (y los mismos de vuelta) teniendo opciones igual de interesantes y con algo mas de variedad en lo que a rellenos y a platos diferentes se refiere, apenas a 5 minutos de la puerta de casa.
gracias por compartirlo buena receta el cachopo asturiano es un plato muy tradicional para las celebraciones pero a mi me gusta comerlo mucho al menos 2 veces por semana
ResponderEliminarHola yisus
ResponderEliminarLo primero, gracias por el comentario. Y luego, lo de comerte dos cachopos a la semana, para eso hay que tener buen yantar jejeje, yo me conformo con uno de vez en cuando!
Saludos!