En EEUU se cocina tradicionalmente en barbacoa, pero en esta ocasión vamos a ver como se puede hacer un Pulled Pork igualmente bueno en olla a presión. Te sirve cualquier corte de cerdo cuya carne contenga algo de grasa, como por ejemplo, de la parte del cuello o el jamón del cerdo.
Ingredientes:
- 1 Kg. de carne de cerdo (aguja, jamón, cuello...)
- 2 Cebollas
- 3 Dientes de ajo
- Caldo de pollo o carne, a ser posible, casero
- Agua
Para el adobo:
- 1 cc Comino en polvo
- 1 cc Ajo en polvo
- 1 cc Pimentón dulce
- 1 cc Cebolla en polvo
- 1 cc Pimienta negra molida
- 1 cc Orégano
- 2 cs Azúcar de caña integral (panela)
- 1 cs AOVE
- 1 cs Vinagre
- 1 cs Mostaza de Dijon
Empezamos adobando la pieza de carne el día de antes. Mezclamos en un
bol todos los ingredientes del adobo, y mezclamos. Nos debe quedar una
especie de pasta.
Con esta pasta, untamos bien la pieza de cerdo, a la que previamente
habremos quitado el exceso de grasa. La metemos en una bolsa ZIP,
echamos dentro el adobo que nos haya sobrado, y metemos la bolsa
bien cerrada al frigo hasta el día siguiente.
Pasado ese día, ponemos la olla a presión al fuego, añadimos
AOVE hasta que se cubra el fondo y cuando esté caliente, colocamos la
carne, que deberemos marcar por todas sus caras. Cuando esté lista, la
sacamos a una fuente o plato y la reservamos.
En la olla, añadimos la cebolla cortada en trozos grandes y los
ajos pelados, y los doramos un poco (el fondo de la olla estará un poco
quemado, pero es normal).
Ahora colocamos la pieza de carne y cubrimos con
mitad y mitad de agua y de caldo de pollo o de carne.
Ponemos a fuego fuerte, y cuando empiece a hervir, tapamos la olla y
esperamos a que suba la válvula, momento en el que bajaremos la potencia del
fuego al 2 o al 3 y dejamos durante 1 hora 15 minutos.
Pasado este tiempo, abrimos la olla sacamos la pieza de carne a un plato o un
bol grande y con la ayuda de dos tenedores los deshebramos. La olla la
dejamos al fuego, para que vaya reduciendo, y cuando quede un par de dedos de
caldo, añadimos la carne mechada y mezclamos bien.
Apartamos del fuego y dejamos enfriar. Normalmente se le añade ese poco de
caldo para que la carne no esté muy seca. Y ya tenemos nuestro Pulled
Pork.
Si has decidido comerlo en tacos, al principio de la entrada tienes el enlace,
y además, puedes acompañarlo de:
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