Buscar este blog

lunes, 11 de mayo de 2020

(Receta Familiar) Guiso de costillas de cerdo con alcachofas



El otro día haciendo la compra vi en la carnicería unas costillas de cerdo con muy buena pinta. Aunque en principio las cogí para preparar un arroz con costillas y alcachofas, cambié de idea en el último momento, y decidí hacer un guiso con costillas, alcachofas y patatas, receta de mi madre. Esta es uno de esos guisos que aun siendo muy simples, tienen su encanto, y además, es una de las muchas recetas que aprendí de mi madre, así que le tengo especial cariño.

Como he dicho en mas de una ocasión, me gusta mucho cocinar con la olla exprés, me resulta cómodo y rápido, y si además tienes recetas aseguradas, está todo dicho.

Ingredientes (para 3-4 personas):

  • Entre 750 gr. y 1 kg. de Costillas de cerdo
  • 6 Alcachofas
  • 3 Patatas medianas
  • 3 Zanahorias
  • 200 gr. de Tomate Natural Triturado (o natural rayado)
  • 1 Cebolla
  • 2 Pimiento verde italianos (o 1/2 pimiento verde normal)
  • 3 hojas de Laurel
  • 1 cc de Pimentón dulce
  • 1 pastilla de Caldo (tipo Avecrem)
  • 1/2 vaso de Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE
Preparación:

Corté aproximadamente 750 gr. de costillas de cerdo (en la carnicería le dije que me las cortara por la mitad a lo largo). En la olla a presión, se pone un poco de aceite de oliva, 1 cebolla picada y 2 pimientos verdes italianos picados (o medio pimiento verde normal). Se doran, y cundo hayan cogido color, añadimos las costillas, que removeremos hasta que pierdan el color a carne cruda.

En ese momento, añadimos medio vaso de tomate natural triturado. Se remueve y se deja unos minutos. Entonces. Ponemos un poco de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, a fuego medio-fuerte (4 de 6).

Ahora desmenuzamos la pastilla de caldo, añadimos sal, pimienta, el pimentón dulce (como 1 cucharadita de café), el laurel y removemos durante 4 o 5 minutos.

Añadimos agua, cubriendo las costillas, y dejamos hervir durante 4 o 5 minutos a fuego fuerte. Ahora incorporamos las patatas troceadas, la zanahoria en rodajas (opcional) y las alcachofas cortadas a la mitad (previamente les hemos quitado las puntas y las hojas exteriores). Es recomendable cortar las alcachofas en el ultimo momento para que no se pongan negras.

Añadimos agua para que quede como dedo y medio por encima de todo y dejamos que vuelva a hervir, y en ese momento, cerramos la tapa.

Cuando empiece a sonar la válvula, bajamos el fuego a la mitad, y dejamos 10 minutos.

Como todos los guisos, están mucho mejor de un día para otro.

0 comentarios:

Publicar un comentario