Buscar este blog

miércoles, 2 de marzo de 2022

(Receta) Alubias blancas con salchicha de cerdo y calabaza


Hace un par de días preparé unas alubias con salchicha fresca y calabaza para comerlas al día siguiente, y no quería publicar la receta hasta comprobar si realmente había salido bien y merecía la pena, ¡y vaya si la merece!. Ha resultado un plato bastante ligero, y perfecto para estos días en los que aun rasca algo el frío.

Si os parece, vamos al lio. Es bastante sencillo de preparar.

NOTA: aunque la receta original se prepara con alubias puestas a remojo la noche anterior, al final del post os doy una solución por si queréis hacerlas el mismo día y se os olvidó poner a remojo las alubias.

Ingredientes (para 3-4 personas):

  • 350 g. de Alubias blancas
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 250 gr. de Calabaza
  • Un chorreón de Vino Blanco
  • 8 Salchichas de cerdo frescas
  • AOVE
  • Sal y pimienta
  • Agua
Preparación:

Debemos tener las alubias en remojo desde la noche anterior.

En una olla expres, ponemos un chorreoncito de AOVE y colocamos los dientes de ajo laminados, la cebolleta picada, el puerro picado y sofreímos durante unos minutos.

Ahora añadimos la calabaza en cuadritos, y sofreímos todo durante 10 minutos. A mitad del tiempo, añadimos el chorreoncito de vino blanco, mezclamos y dejamos el resto del tiempo.

Apartamos la olla del fuego, y con la ayuda de una minipimer (batidora) lo batimos bien hasta tener una especie de puré.

Ahora, añadimos las alubias escurridas y mezclamos bien con el puré, para posteriormente añadir agua hasta que las alubias queden cubiertas. Debe quedar una salsa ni muy líquida ni muy espesa.

Dejamos que empiece a hervir a fuego fuerte, momento en que cerramos la olla expres y una vez que empiece a sonar, bajamos el fuego a la mitad y dejamos unos 10 minutos aproximadamente.

Mientras la olla expres hace su magia, cogemos las salchichas y las doramos en una sartén con muy poco aceite, y las reservamos una vez están listas, habiéndolas cortado previamente por la mitad.

Abrimos la olla y comprobamos que las alubias estén tiernas. Ahora, añadimos las salchichas, mezclamos, y dejamos a fuego bajo 5 minutos.

¡Y están listas!. Este plato es preferible, como la mayoría de los guisos y potajes, dejarlo reposar hasta el día siguiente, pero es opcional, te lo puedes comer recién cocinado.

CONSEJO: Si quieres preparar este plato el mismo día y no pusiste las alubias a remojo la noche anterior, puedes hacerlo de la siguiente manera:

  • Saltea la verdura y tritúrala tal y como lo hacemos en la receta original.
  • Añade alubias de tarro (previamente escurridas y pasadas por el agua del grifo) y sigue con el resto de la receta, sin necesidad de utilizar la olla expres.

0 comentarios:

Publicar un comentario