Hace un par de días preparé unas alubias con salchicha fresca y calabaza para comerlas al día siguiente, y no quería publicar la receta hasta comprobar si realmente había salido bien y merecía la pena, ¡y vaya si la merece!. Ha resultado un plato bastante ligero, y perfecto para estos días en los que aun rasca algo el frío.
Si os parece, vamos al lio. Es bastante sencillo de preparar.
NOTA: aunque la receta original se prepara con alubias puestas a remojo la noche anterior, al final del post os doy una solución por si queréis hacerlas el mismo día y se os olvidó poner a remojo las alubias.
Ingredientes (para 3-4 personas):
- 350 g. de Alubias blancas
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 2 dientes de Ajo
- 250 gr. de Calabaza
- Un chorreón de Vino Blanco
- 8 Salchichas de cerdo frescas
- AOVE
- Sal y pimienta
- Agua
Debemos tener las alubias en remojo desde la noche anterior.
En una olla expres, ponemos un chorreoncito de AOVE y colocamos los dientes de ajo laminados, la cebolleta picada, el puerro picado y sofreímos durante unos minutos.
Ahora añadimos la calabaza en cuadritos, y sofreímos todo durante 10 minutos. A mitad del tiempo, añadimos el chorreoncito de vino blanco, mezclamos y dejamos el resto del tiempo.
Apartamos la olla del fuego, y con la ayuda de una minipimer (batidora) lo batimos bien hasta tener una especie de puré.
Ahora, añadimos las alubias escurridas y mezclamos bien con el puré, para posteriormente añadir agua hasta que las alubias queden cubiertas. Debe quedar una salsa ni muy líquida ni muy espesa.
Dejamos que empiece a hervir a fuego fuerte, momento en que cerramos la olla expres y una vez que empiece a sonar, bajamos el fuego a la mitad y dejamos unos 10 minutos aproximadamente.
Mientras la olla expres hace su magia, cogemos las salchichas y las doramos en una sartén con muy poco aceite, y las reservamos una vez están listas, habiéndolas cortado previamente por la mitad.
Abrimos la olla y comprobamos que las alubias estén tiernas. Ahora, añadimos las salchichas, mezclamos, y dejamos a fuego bajo 5 minutos.
¡Y están listas!. Este plato es preferible, como la mayoría de los guisos y potajes, dejarlo reposar hasta el día siguiente, pero es opcional, te lo puedes comer recién cocinado.
CONSEJO: Si quieres preparar este plato el mismo día y no pusiste las alubias a remojo la noche anterior, puedes hacerlo de la siguiente manera:
- Saltea la verdura y tritúrala tal y como lo hacemos en la receta original.
- Añade alubias de tarro (previamente escurridas y pasadas por el agua del grifo) y sigue con el resto de la receta, sin necesidad de utilizar la olla expres.
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